关于开放数图

  开放数图(Digital Library of OUC,简称DLOUC)是中央广播电视大学图书馆组织实施“面向全国的广播电视大学数字图书馆”项目的网络服务平台。通过本平台实现对电大开放教育学生和教师的授权访问和资源服务。

  广播电视大学是面向全国开展现代远程教育的开放大学,其数字图书馆是一个覆盖地域大、辐射人群广,面向基层、服务基层的文献信息资源服务系统。“面向全国的广播电视大学数字图书馆建设项目”是由中央广播电视大学图书馆主持,各省级电大图书馆协同参建的电大数字图书馆建设工程,通过该项目建设,将为开放教育构建起支持远程开放教育的文献信息资源服务、教学参考信息管理、联合参考咨询,用户统一认证和管理等系统,以及馆际共同参与、协同服务的运行机制。

  “面向全国的广播电视大学数字图书馆”基本定位如下:
  一、服务对象
  1. 服务全体电大开放教育师生。
  2. 以中央电大及各省级电大为服务主体,并逐渐将服务向下延伸到各教学(学习)点。
  二、服务方式
  1. 中央电大图书馆作为中心节点,向作为分节点的各省级电大图书馆开放不受IP范围限制的资源访问服务;中心节点通过读者用户的统一认证等方式,为电大师生提供数字图书馆资源的授权访问服务。
  2. 通过资源统一调度、联合参考咨询、电子文献传递等数字图书馆服务模式,实现中心节点和分节点、分节点和分节点之间的文献信息服务。
  三、信息资源
  本项目信息资源建设从电大实际需求出发,重点建设与电大教学、科研相关的基础文献资源和电大特色文献资源,项目将通过馆藏目录资源、网络资源、商业数据库资源和社会共享资源等方面建设,形成“面向全国的广播电视大学数字图书馆”的文献资源体系。